«Кабардино-Балкарская правда» от 26 января 2021 года
«АЗЧ» лидирует,
а у «КБГУ» кадровые проблемы
Прежде чем перейти к перипетиям пятого тура зимнего чемпионата республики по футболу среди команд высшей лиги, хотелось бы поздравить президента Федерации футбола КБР Руслана Паштова с 65-летием.
Фото Артура Елканова
Руслан Хабижевич профессиональную карьеру посвятил строительству, на протяжении почти трёх десятков лет работал главным инженером, начальником строительного управления. Два года назад был избран главой футбольной организации республики. Выбор делегатов конференции был неслучаен: Паштов не просто отличный руководитель, но и «футбольный» человек. С 1975 по 1988 год в составе баксанского «Автомобилиста» дважды становился чемпионом республики и дважды обладателем кубка. Играл вместе с такими звёздами, как Олег Курашинов, Руслан Беков, Вячеслав Губжев, Юрий Павленко, Казбек Тляругов, Александр Локов. Указом Главы КБР за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд президент региональной общественной организации «Федерация футбола КБР» Руслан Паштов награждён Почётной грамотой Кабардино-Балкарской Республики.
Теперь о прошедшем туре. Его хедлайнером стал матч «КБГУ» – «Автозапчасть». Баксанцы – записные фавориты зимнего чемпионата продолжают укреплять свои ряды. Например, недавно форму «АЗЧ» надел лучший бомбардир чемпионата Иордании Мурат Бекбоев. Всех интересовало одно – откроет ли он счёт забитым мячам за баксанский клуб?
Что касается команды главного вуза республики, неудачный результат в матче вкупе с успехами конкурентов мог опустить «КБГУ» на самое дно турнирной таблицы. Увы, так и получилось – студенты крупно проиграли (0:4) и теперь по дополнительным показателям оказались на последнем месте. Если после первого тайма (на перерыв команды ушли при счёте 0:1, гол на счету Уначева) у студентов оставались шансы спасти игру, то после перерыва они растаяли после точных ударов Кожаева, Бажева и Урусова.
Последнее место «КБГУ» вызывает далеко не риторические вопросы – команда с этим же названием (и с этим же тренером) занимает 12-е место в высшей группе российского студенческого футбола. И вряд ли кто-то рискнёт считать республиканский чемпионат сильнее «вышки» студенческой лиги России.
Главный тренер «КБГУ» Асланбек Ханцев сетует на кадровые проблемы. Его можно и нужно понять: потери в команде катастрофические. Отсутствуют оба вратаря, выступавшие за «КБГУ» в НСФЛ: Руслан Татаров завершил карьеру, а Даниил Туменко выступает за спартаковский дубль. Ещё сильнее пострадала защитная линия. Беслан Куготов повредил ногу, Андрей Атажукин выступает за «Малку», Азамат Курманов за «Шэрэдж», Ислам Кожаев за «Автозапчасть», а Мухамед Кодзоков за спартаковский дубль. Есть потери и в атакующей линии. Аслан Урусов и Хасан Кушхов выступают за баксанскую «Автозапчасть», Артём Ашибоков перешёл в «Малку», Алим Готыжев – в «Псыгансу», а Темирлан Карданов уехал с одной из команд второй лиги на сборы.
Безусловно, у руководства вузовского клуба имеются достаточные административные рычаги, чтобы удержать всех своих лидеров в зимнем чемпионате. Но оно этого не сделало, что, в общем, правильно. Перед клубом турнирных задач на зиму не ставили: решили дать возможность поиграть и тем, кто входит в обойму (в других клубах), и потенциальным новичкам. Из последних неплохо проявляют себя Азамат Гузоев и Кантемир Курманов (воспитанник Сергея Пономарёва). Несмотря на аховое положение с составом, мы не сомневаемся, что студенты выправят турнирное положение и оградят себя от вылета. Напомним, что напрямую вылетают две последние команды. А коллективы, финиширующие на 13-м и 14-м местах, сыграют стыковые матчи с третьей и четвёртой командами первого дивизиона.
Результаты 5-го тура:
«Автозапчасть»– «КБГУ» – 4:0,
«Мурбек-ФШ «Нальчик» – «Чегем-2» – 2:1,
«СпартакНальчик-дубль» – «Шэрэдж» – 0:1,
«Атажукино» – «Исламей» – 3:3,
«Шагди» – «Ансар» – 1:3,
«Маиса» – «Малка» – 1:2,
«Тэрч» – «Кенже» – 3:2,
«Бабугент» – «Инал» – 1:1.