Разговор с тренером футбольного клуба «Атажукинский» Вячеславом Соблировым коснулся всего – и баксанских дерби, и финансовой составляющей, и вектора развития клуба, и многого другого. 

- Если матч между «Исламеем» и «Автозапчастью» завершится вничью, то независимо от оставшихся районных дерби, в неофициальном зачете чемпионата Баксанского района «Атажукинский» станет недосягаемым для конкурентов. Будете болеть за ничью в Исламее? Или для Вас этот неофициальный титул не имеет серьезного значения? 

- Всегда приятно быть лучше кого бы то ни было. Это же не приз зрительских симпатий, где достаточно просто красиво сыграть. Мы обыграли обоих конкурентов, поэтому имеем моральное право на признание. И если ничья нам на руку, то поболеем именно за этот результат. 

- Ваша команда в турнирной таблице значительно уступает географическим соседям. Чем можно объяснить победы над ними? 

- Я не считаю, что имела место сенсация, которую нужно как-то объяснять. Наша команда третий год выступает в высшем дивизионе. Так вот, в год дебюта (2016 год) мы в Баксане в матче с «Автозапчастью» пропустили в компенсированное время и упустили победу (матч закончился со счетом 3:3). А на своем поле мы «Автозапчасть» обыграли (3:2). С «Исламеем» же вообще всю жизнь проводим серьезные и упорные матчи. 

- То есть матчи против «Исламея» и «Автозапчасти» для Вас более важные? 

- Для нас нет неважных матчей. Но именно с соседями градус противостояния значительно выше. 

- Можете представить себе, что весь пьедестал в высшем дивизионе займут команды Баксанского района? 

- Уверен, что «Автозапчасть» и «Исламей» себе место в призовой тройке гарантировали. Значит, если мы поднимемся на третье место, будет «баксанский призовой монополизм». 

- Это понятно. Я как раз и спрашиваю, способен ли «Атажукинский» подняться на третье место? 

- Вполне. «Тэрч» в прошлом туре на своем поле сыграл вничью с «Черкесом» и «отвалился» на два очка. А с ФШ «Нальчик» мы на своем поле играем в последнем туре. Если не будет глупых потерь в оставшихся матчах, вполне можем финишировать третьими. 

- Можете назвать лучшую и худшую игру Вашей команды в этом сезоне? 

- Домашние матчи и с «Автозапчастью», и с «Исламеем» принесли удовлетворение. Думаю, что именно эти две игры были лучшими. 

- А если все-таки выбрать одну? 

- Игра с «Автозапчастью» получше. А худшей была домашняя игра с «Родником» из Псынадахи. Проиграли 0:1, хотя моментов создали в десять раз больше соперника. Куда девалась реализация, никто понять не мог. 

- Был в нальчикском «Спартаке» период, когда в составе было «две сабли» - Астемир и Жантемир Соблировы. Это Ваши родственники? 

- Мы не самые близкие. Но все Соблировы – родственники, у нас однофамильцев нет. 

- Недавно в частной беседе мой хороший знакомый, ветеран нальчикского «Спартака» пожаловался, что в некоторых командах высшего дивизиона нет ни одного футболиста, живущего в данном населенном пункте. В «Атажукинском» подобная проблема существует? 

- В нашей небольшой заявке (около 20 человек) сразу 9 ребят из Атажукинского. Шестеро из них имеют стабильное место в стартовом составе. Во второй нашей команде, которая играет по первой группе местных еще больше, но пока они не готовы для игры в высшем дивизионе. 

- Принято считать, что успешное выступление команды напрямую связано с бюджетом команды и размером зарплат ключевых игроков. 

- Зарплату игрокам мы не платим. Наш единственный спонсор – руководифтель фирмы «Атажукинский сад» Руслан Хаджиев - с нами уже пять лет. Он оплачивает все расходы клуба – заявочный взнос, транспорт, экипировку, приобретает мячи и манишки... Хочу также отметить четкую работу начальника команды Владимира Молова.

- А есть выходцы из Вашего населенного пункта, которые играют за другие команды и которых Вы хотели бы вернуть? 

- Нет. Я таких не знаю. 

- Есть ощущение, что футбольный проект «Атажукинский» планомерно развивается 

- Я не готов расставлять акценты в проделанной работе, так как оценивать свою работу не совсем корректно. 

- И все же. 

- Думаю, можно дать положительную оценку. В летнем чемпионате мы в 2016 году вышли в высший дивизион. А сейчас уже боремся за призовые места. В зимнем чемпионате тоже имеется положительная динамика. В 2017 году заняли третье место по первой группе, в 2018 – заняли первое и теперь в 2019 году будем играть в «вышке». 

Виктор Шекемов