Когда речь заходит о ветеранском футбольном клубе «Эталон» из Баксана, то на память приходят строки из творчества великого советского поэта Владимира Владимировича Маяковского. Помните: «мы говорим Ленин, подразумеваем – партия. Мы говорим партия, подразумеваем – Ленин». Здесь такое же сравнение. Мы говорим «Эталон», подразумеваем – Тутов. И, соответственно наоборот.

Поэтому, когда в четвертьфинале Кубка ветеранов КБР «Эталон» разгромил «Баксан» со счетом 6:0, появилась мысль пообщаться с Анатолием Тутовым. А когда «Эталон» преодолел и полуфинальную преграду в виде ФК «Псыгансу-Ветераны»,  мысль трансформировалась в интервью.

 тутов интервью

- Анатолий Каральбиевич, победа над «Баксаном» - это, наверное, самая большая сенсация в ветеранском сегменте республиканского футбола. У Вас есть внятное объяснение этому феномену?

- В этом году несколько команд показывают не только грамотный, но и зрелищный футбол.

- Какие именно?

- «Баксан», нарткалинский «Химик», «Прохладный-Карагач», «Старая крепость» и наш «Эталон». Именно эти команды разыграют медали ветеранского чемпионата. И в Кубке у них шансы предпочтительнее. Наша сторона сетки выглядела сильнее. Из топ-5 в ней были все команды, кроме «Химика». Но чем труднее путь к вершине, тем интереснее.

Наш соперник по четвертьфиналу «Баксан» - это очень сильная команда, лидирующая в чемпионате. Но это был не их день. В самом начале матча мы создали мощный задел, уже на 10-й минуте повели со счетом 3:0. Какие-то вопросы могли возникнуть, когда в середине второго тайма в наши ворота был назначен «чистый» пенальти. Но Арсен Тлехугов не смог переиграть нашего вратаря Рамазана Жангуразова. И стало ясно, что продолжим борьбу за  трофей.

- После такого разгрома можно было предположить, что «Псыгансу» в полуфинале обыграете «на одной ноге».

- Тут есть маленькая предыстория. За несколько дней до полуфинала «Эталон» играл в Баксане матч чемпионата с «Псыгансу». Мы довольно легко добились крупной победы со счетом 4:1. И вот приезжаем на кубковый матч в Кахун, где домашние игры проводит «Псыгансу». Великолепная погода, великолепный газон. Трибуны, раздевалки, антураж вокруг матча – все на самом высоком уровне.

У нас почти оптимальный состав, отсутствовал только Каратляшев. Но я видел, что у наших игроков не горели глаза. Создавалось ощущение, что они уже видели себя в финале. Футбол такого отношения не прощает. На поле были качели. Мы открыли счет, но соперник отыгрался. За минуту до окончания основного времени «Эталон» забивает второй гол. Я уже пошел к нашим болельщикам принимать поздравления. Но «Псыгансу» разыгрывает мяч с центра и сразу же сравнивает счет. И тут же прозвучал финальный свисток. Дополнительного времени у ветеранов в кубковых матчах нет, поэтому сразу стали бить пенальти. Мы начали не очень. Был момент, когда противнику достаточно было забить один из двух оставшихся одиннадцатиметровых удара, но они не реализовали оба. Эта нервотрепка завершилась в нашу пользу со счетом 10:9.

- «Эталон» уже в финале. Давайте представим, что здесь рядышком сидит старик Хоттабыч, который может скорректировать для Вас результат другого полуфинала. Кого бы вы хотели видеть соперником в главном матче – «Вольный Аул» или «Химик»?

- Нашей команде все равно, с кем играть. Но если говорить о качестве, то хотелось бы сыграть с нарткалинской командой». Пусть не обижаются на меня представители «Вольного Аула», но «Химик» значительно сильней. Вообще, команда Барасби Машукова – это солидный коллектив и по игре, и по организации, и по инфраструктуре.

- Я помню времена, когда баксанский «Эталон» имел профессиональный статус, а Вы в нем были начальником команды. В любителях Ваш функционал увеличился. Как я понимаю, Вы в «Эталоне» и владелец, и спонсор, и играющий тренер, и пенальтист, и пиар-менеджер. Не тяжело?

- Когда занимаешься любимым делом, то эта ноша не тянет. Тем более у меня огромная армия единомышленников и помощников. Большую часть нагрузки взяли на себя Олег Киримов и Владимир Гуртуев. Все у нас получается. Вместе мы сила.

- Помню была шутка про футбольный чемпионат республиканского МВД. Мол, шансы у всех равны. Но если команду миграционной службы возглавит Тутов, то чемпион известен заранее.

- Было такое.

- В связи с этим следующий вопрос. Раньше если за год Ваша команда не выиграет хотя бы пару трофеев, то сезон считался неудачным. Сейчас конкуренция усилилась, награды даются с все большим трудом. Нет  какого-то неудовлетворения?

- Мы всегда ставили высокие задачи. Во времена СССР с нашей командой считались все соперники, у нас играли легионеры из Украины, Белоруссии. Даже нальчикский «Спартак» просил отпустить к ним наших лидеров. Томашевский, Накорчемный, Головин. Кстати, это отец того самого Головина, который сейчас перешел в «Монако».

Я всегда настраиваюсь на победу. Даже когда на тренировке играем в «дыр-дыр», не люблю проигрывать. У меня в крови дух победителя.

Теперь о том, что сейчас меньше трофеев. Наш костяк существует уже много лет. Естественное старение никто не отменял. Олегу Киримову уже за пятьдесят, Владимиру Гуртуеву скоро стукнет «полтинник». Вратарю Берсекову тоже пятьдесят лет. Только задумайтесь – средний возраст игроков «Эталона» 43 года. За другие команды выступают по нашим меркам «молодежь». И здесь ни мастерство, ни класс не сможет победить здоровье. У некоторых команд даже есть задача на сезон – обыграть «Эталон» и больше ничего не надо.

Все-таки хочу подчеркнуть. Нельзя сказать, что у нас мало побед. Просто их стало чуть меньше. Помните, как в девяностых годах московский «Спартак» выиграл все турниры в России. «Эталон» в Кабардино-Балкарии имел примерно такой же статус. Сейчас же идет выравнивание уровня команд. И это очень хорошо.

- Есть вариант, при котором ваш «Эталон» сможет побороться за чемпионский титул?

- В этом сезоне вряд ли. Наше отставание от лидеров составляет 13 очков (от «Баксана») и 8 очков (от «Химика»). Ликвидировать такой разрыв невероятно сложно. Мы рук не опускаем, но вся борьба идет за бронзовые жетоны. «Прохладный-Карагач», «Эталон» и «Старая крепость» расположены в турнирной таблице с разницей в одно очко. Но у нас игры полегче, чем у конкурентов. Верю, что третье место от нас не уйдет.

Хочу выразить искреннюю благодарность руководству республиканской федерации футбола. Организация турнира великолепна. Все четко, грамотно, по делу.

Особо хочу отметить судейство. Хочу быть правильно понятым – это я говорю не потому, что мы выиграли. Действительно, судейство приятно радует. Конечно, без некоторых огрехов не обходится, но, главное, нет предвзятости и некомпетентности.