Стелла Губиева:

«В детстве играла не в куклы, а в войнушки!»

Эмансипация в спорте уже давно сломала привычные рамки и достигла невероятных размеров. Кого сейчас удивишь  женщинами, оспаривающими золотые медали чемпионата мира в тяжелой атлетике или вольной борьбе? А схватки в боях без правил? Но там они всё равно соперничают между собой. А когда женщина становится арбитром во время мужских соревнований, то это не всем нравится. Одно дело, когда арбитр сидит где-то в стороне (как в художественной гимнастике). И совсем другое, когда нужно бегать по бровке футбольного поля. Терчанка Стелла Губиева выбрала этот, не совсем ординарный путь.

Мне эта личность стала интересной. Надеюсь, читателям тоже.

- Стелла, давай начнем от печки. Когда и где родилась? Где училась?

- Я родилась в Терском районе, селении Плановское. Училась в МКОУ СОШ № 1. Школу закончила в 2018 году.

- Учишься в ВУЗе?

-Поступила в том же году в Эльхотовский многопрофильный колледж имени Д.Е. Накусова. После окончания стала работать.

- Сама играла в футбол? Если да, то кто первый тренер.

- В основном я тренировалась с юношеской командой футбольного клуба «Тэрч». С нальчикской женской командой почему-то не получилось. Хочу сейчас поблагодарить своего первого  тренера Ахмеда Байрамукова.

- Путь от игрока до арбитра – это не редкость, но всё время происходит по-разному. Как именно ты пришла в судейство?

- Признаюсь, мне давно нравилось судейство. Но мои мечты могли так и статься мечтами, если бы не мой отец, а также его товарищ Мухадин Аркасов.

- Не напрягает, что приходится судить матчи мужчин?

- Если об этом не думать, то вообще нет проблем. Какая разница, кто играет, парни или девушки. Отсудишь правильно – не будет проблем.

- Сейчас много говорят о гендерных различиях. В связи с этим, какие проблемы возникают с раздевалкой?

- С этим вообще никаких проблем.

- Все мы вынуждены смотреть на соседей, которые нелицеприятно высказываются на темы, которые их вообще не касаются. Родители без напряжения приняли твой выбор?

- Вы можете мне не верить, но мои родители счастливы, что я пошла в судейство. Они говорят, что это наше общее достижение и общая мечта!

- В детстве девочки играют в куклы.

- Вы, наверное, удивитесь, но в куклы я не играла. Я предпочитала войнушки.

- Обычно девушки в любом направлении идут вместе с подружками. У тебя есть единомышленницы?

- Конечно, есть.

- Возможно ли, на твой взгляд, создать в Кабардино-Балкарии женскую бригаду арбитров.

- Я не исключаю подобного в  течении ближайших трех-пяти лет.

- Требование к лайнсмену – в случае разборок между футболистами нужно незамедлительно начать разнимать дерущихся. Ты готова тушить мужские конфликты?

- Конечно, я всегда готова. В футболе всякое случается, Но если придётся влезть в эпицентр конфликта, меня никто не остановит.

- Чтобы думать только о футболе и не искать дополнительные заработки, нужно становиться профессиональным судьей. Ты думала об этом?

- Конечно, думала. В перспективе я хочу, чтобы судейство футбольных матчей стало моей профессией.

- Президент ФФ КБР Руслан Паштов сказал мне, что отправил тебя на обучение в «Школу молодого футбольного арбитра». Как оцениваешь свою командировку? Есть возможность для роста?

- Хочу поблагодарить Руслана Паштова за эту уникальную возможность пройти обучение в специализированной школе. Там я научилась новым навыкам, которые, уверена, пригодятся в дальнейшем в моей работе.

- По словам Паштова, тебя хотели привлечь к обучению еще в прошлом году, но тогда твои родители возражали. Что изменилось за этот год?

- Тогда я училась в колледже, и не было чисто физической  возможности совмещать всё. Понятно, что родители реально смотрели на все обстоятельства. Сейчас всё стабилизировалось, и родители пересмотрели свое видение. В этом году я вступила в федерацию судейства, чему очень рада и я, и они.

- Чтобы профессионально расти, нужно, видимо, поступать на спортотделение ВУЗа?

- Я думаю об этом. Планирую продолжить обучение, хочу больше знать по профессии.

- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Лично ты в мечтах до какого уровня хочешь дойти – высшая лига России, еврокубки или судейство матчей национальных сборных?

- Понимаю, что нужно идти поэтапно. Но, конечно, в мечтах вижу себя на матчах национальных сборных. Надеюсь, мечты когда-то станут реальностью.