Умных игроков много не бывает
По просьбе играющих в высшем дивизионе команд республиканская федерация футбола продлила возможность перехода футболистов из команды в команды до начала 5-го тура (включительно). И буквально пару дней назад состоялся «знаковый переход». Амир Бажев, начавший чемпионат в составе «Кенже», перешел в прохладненский «Энергетик».
Первый вопрос, который я задал главному тренеру «Энергетика» Александру Волкову:
- Почему именно сейчас? Неужели нельзя было пригласить Амира перед началом чемпионата?
- Мы хотели видеть его в нашей команде, но он предпочел «Кенже». Не знаю, что так произошло, но сейчас Бажев с нами. И мы очень этому рады.
- Болельщики считают, что «Энергетик» по составу – это почти сборная республики. На всех игрового времени хватит?
- Конечно, хватит. А конкуренцию за место в составе никто не отменял.
- Функционал у Амира Бажева примерно такой же, как и у Ивана Таранова. Умный, техничный, с пасом и пониманием игры. Говорят, что одного слишком умного в команде достаточно…
- Кто так говорит? Чем больше умных и креативных, тем лучше. А встроить в команду и Таранова, и Бажева не составит труда. Он друг друга будут дополнять. Тем более, график у нас насыщенный, нужен отдых, нужны паузы, да и от травм никто не застрахован.
Несколько запросов по процедуре перехода я задал вице-президенту ФФ КБР Таймуразу Тарканову:
- Смогут ли игроки, если в новом клубе не пойдет, в летнее трансферное окно перейти в старый клуб?
- Нет. Допускается только один переход.
- Раньше в профессиональном футболе России существовало правило «две майки – три перехода». То есть, футболист мог в течение года совершить дополнительный переход, но только в тот клуб, из которого пришел.
- У нас такого правила нет. Надо вдумчиво относиться к своим трансферам. Перешел, значит, до конца сезона будет в этом клубе.
Виктор Шекемов