Аслан Шериев:

Задачу на сезон поставили в раздевалке

Футбол в Карачаево-Черкесии – это не доминанта. Конечно, при желании можно вспомнить команду «Нарт», выступающую во второй лиге российского чемпионата. Потом «Нарт» приказал долго жить. А буквально пару лет назад футбол в республике возродился. Теперь главная команда республики называется «Интер».

Понятно, что футбол в братской республике нас интересует только сквозь призму нашего представительства в этом сегменте народной игры.

 

Буквально год назад о нашем влиянии не могло быть и речи. Но в феврале 2021 акценты резко сменились.

В «Интере», представляющем в российском профессиональном футболе Карачаево-Черкесию, сменился вектор развития. И связан он напрямую с Кабардино-Балкарией.

За подбор игроков в клубе сейчас отвечает наш земляк Заур Лиев. А главным тренером на днях назначен Аслан Шериев.

После дежурных поздравлений, я задал несколько вопросов новому наставнику «Интера»:

- Тренер Аслан Шериев – кто такой? Где родился, где играл, где учился?

- Я родился в 1980 году в Туле. Там делал первые шаги в жизни и в футболе. В 1994 году (мне исполнилось 14 лет) переехали в Нальчик, на родину отца.

Тренировался и играл сначала у Виктора Николаевича Ханина, потом у Марата Ануаровича Бозиева.

В составе команды «Вольный Аул» в 1997 году выиграл и Кубок республики, и чемпионат.

Но кроме радостных эмоций были и печальные. Получил серьезнейшую травму. Перелом со смещением. Разговор шел не о продолжении карьеры, а о возможности ходить.

Но удалось восстановиться – даже успел поиграть на профессиональном уровне за нарткалинский «Нарт» у Асланбека Ханцева.

- В Черкесске ты вынырнул в качестве тренера. Как произошло перевоплощение Шериева из игрока в тренеры?

- В 2008 году в нальчикском «Спартаке» была создана клубная спортивная школа. Был серьезный отбор. Отобрали меня и Лиуана Максидова. Из тех молодых пацанят. Что тренировались у меня, сейчас в нашем «Спартаке» играет Марат Апшацев. Еще один воспитанник Темиркан Сундуков играет в ФНЛ за московское «Торпедо».

В том же 2011 год поступи в Высшую Школу тренеров. Через год окончил ВШТ на отлично и получил тренерскую категорию «В-УЕФА». Работал в спортшколе «Нальчик» у Эдуарда Куготова.

Потом было много практической работы: ФК «Горец», ФК «КБГУ». С университетской командой поработал и в студенческой лиге России.

Потом в очередной раз совершил вояж по маршруту Нальчик- Тула.

Уже находясь в оружейной столице России, поступил в Академию тренерского мастерства при РФС на категорию «А-УЕФА». Мне помогли Егор Титов и Игорь Семшов.

Тут возникла некая проблема. Нужна была стажировка в клубе РФАЛ или ФНЛ, но не в родном городе. А я уже вернулся в Нальчик. Но удалось пройти стажировку в тульском «Арсенале», потом поработать с молодежкой. Кстати, с Титовым и Семшовым до сих пор дружим, находимся в постоянном контакте.

В конце 2020 года работал в академии Апшева. Когда поступило предложение от ФК «Интер», поехал на собеседование.

- Если футбольный клуб меняет главного тренера в середине сезоне, то можно уверенно говорить о недовольстве результатом.

- Здесь не совсем тот случай. Конечно, 15-е место не может радовать. Но руководство клуба в большей степени удручало, что тренировочный процесс не на должном уровне.

Претензии к предыдущему наставнику формулировались достаточно конкретно – тренировки неинтересные и монотонные, молодежь в качественном плане не прибавляет.

Особую благодарность хочу выразить тренеру-селекционеру Зауру Лиеву. Это по его рекомендации обратили внимание на мою кандидатуру.

- Я достаточно давно «варюсь» в большом футболе. И понимаю, что тренировочный процесс может быть формальным поводом. Но не замыкать тренировки на конечный результат - нельзя по определению.

- Говорю откровенно: задача состоит в постановке на должном уровне тренировочного процесса. В дальнейшем планируем давать шанс реализоваться молодежи и продвигать ее на более высокий уровень.

- То есть, за счет реализации прав за подготовленные кадры, существовать безбедно. Кстати, как работают «Порту» из Лиссабона и «Аякс» и Амстердама..

- До них нам далеко. Но идея в целом такова.

- Команда, которая не ставит задач в чемпионате. Может восприниматься как неадекватная.

- Я понимаю Ваш скептицизм. В ближайших планах у нас игры с «Машуком», «Анжи» и «Аланией-2». А насчет планов на сезон. Руководство действительно нам задач не ставит. Но мы в раздевалке решили, что должны выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Тогда финишировали на 12-м месте. От этого будем и отталкиваться.

Виктор Шекемов